当前位置: 首页» 工作动态

环保部华北站联合多部门对医学部开展核安全文化宣贯及辐射安全专项检查

日期:2015-03-24 信息来源:

 

 

2015年3月4日,华北核与辐射安全监督管理站(简称“环保部华北站”)联合北京市反恐办、北京市环保局、海淀区环保局、海淀区公安分局对医学部开展了核安全文化宣贯培训及“两会”期间辐射安全专项检查。医学部设备与实验室管理处、保卫处、基础医学院放射医学教研室、免疫学系、医药卫生分析中心同位素实验室等单位的相关人员参加了此次培训学习及检查活动。会议由设备与实验室管理处孙品阳副处长主持。

本次检查组的主要目的,一是对医学部辐射工作人员进行核安全文化宣贯培训,二是对医学部放射源、放射性工作场所、同位素使用等辐射安全工作进行检查,以保证2015年全国“两会”期间核与辐射安全。

环保部华北站领导首先介绍了环保部核安全文化宣贯推进专项活动的背景及实施方案,要通过专项行动,使核与辐射安全从业者学法、知法、用法、守法。市反恐办领导强调了国家对于辐射安全的重视程度,辐射安全工作是全市反恐工作的重要环节,辐射工作单位应加强管理,防止发生不法分子利用核生化的恐怖暴力活动。

随后,设实处崔洪伟副处长向检查组详细汇报了我校的辐射工作基本情况、2014年以来辐射工作的进展、医学部核安全文化宣贯工作方案的实施以及医学部在2015年春节及全国“两会”期间加强辐射安全管理工作的具体措施。

随后,联合检查组兵分两路,一路在设实处徐善东处长、孙品阳副处长陪同下,对我校的放射性物品库房、放射性工作场所、监控中心等地进行了实地检查。另一路对医学部涉源单位的工作人员进行了核安全文化宣贯专题培训,培训内容为核技术利用法律法规讲解,实际案例分析等。

检查过后,检查组与参会人员进行了交流,检查组认为医学部认真落实了2014年的检查意见,认真按照上报的核安全文化宣贯工作方案进行了落实,采取了有力的措施保证了春节与“两会”期间的辐射安全工作,但在具体工作中尚有部分工作未能满足国家相关法规和标准要求。检查组希望我校继续加大安全投入,积极落实检查意见,确保辐射安全。

 

 

                                              设备与实验室管理处

                                                2015年3月20日