当前位置: 首页» 工作动态

医学部召开辐射安全专项检查工作部署会

日期:2015-03-26 信息来源:

 

为落实环保部、北京市反恐办,市(区)公安局、环保局等上级部门检查意见,加强医学部辐射安全管理工作,2015年3月24日上午,医学部辐射安全专项检查工作部署会在行政1号楼7层会议室举行。医学部副主任方伟岗教授、医学部两办、设备与实验室管理处、科研处、保卫处、总务处、各学院(部)及直属中心等单位相关工作负责人出席了会议。会议由医学部主任助理吴明教授主持。

设备与实验室管理处处长徐善东首先通报了2015年3月4号环保部华北核与辐射安全监督站联合多部门对医学部开展辐射安全专项检查的整改意见。通报了2015年3月18日,海淀区公安局、环保局对医学部突击检查发现的问题,相应处置过程和上级主管部门的处理意见。为确实做好放射辐射相关安全工作,落实上级主管部门的指导意见,医学部于2015年3月24日至3月27日,在全校开展辐射安全专项检查工作,要求各院(部)及直属单位在本次部署会后,立即开展自查,并指定专人负责,对办公场所、实验室、库房、实验室准备间及杂物间等地点进行地毯式清理检查并如实填报《医学部含源设备、射线装置清查表》、《医学部放射性同位素清查表》。

方伟岗副主任对做好放射辐射安全检查工作提出了明确要求:一是高度重视,他指出辐射安全已由原来的安全、环保概念全面升级为国家反恐、防爆级别,各单位务必充分认识辐射安全工作的重要性;二是认真传达会议精神,严密组织,不留死角;三是强化医学部、学院、系(室)三级实验室安全责任,要求各级确实负起责任,不推诿,抓落实;四是对一些特殊情况的实验室,如有的实验室负责人已离职,但还有未完成的工作,对这些实验室要重点盯防,排查安全隐患,防止管理脱节;五是借这次辐射安全专项检查的机会,同时排查实验室是否仍存有剧毒等国家管控试剂,清查年久不用的仪器和试剂,全面做好涉及实验室安全的各项工作。

设备与实验室管理处

                                                2015年3月26日