当前位置: 首页» 工作动态

北京大学医学部举行辐射及剧毒突发事件应急演练

日期:2015-05-29 信息来源:

为检验学校对突发事件的应急处置能力,提高职能部门应对突发事件的能力,2015427日上午10:00,北京大学医学部在中心实验楼和西北区小院分别举行辐射及剧毒突发事件应急演练,演练分为两个阶段,第一阶段是模拟中心楼地下一层放射性物品库遭不法分子盗抢事件的应急处理;第二阶段是模拟剧毒化学品库发放剧毒品时不慎遗撒事件的应急处置。医学部主任助理吴明教授,北京市公安局海淀分局秦枝全警官和海淀区环保局文海燕老师观摩演练。设备与实验室管理处处长徐善东、保卫处处长赵成知带领本处主管安全工作的负责人、工作人员、保卫干部和保安员共20余人参加了演练。

    演练第一阶段由保卫处副处长王立新担任总指挥,演练模拟事件为2嫌疑人来到中心楼地下一层细胞照射室门前,1人负责望风,1人准备用工具撬门。事件发生后,按照医学部辐射安全突发事件应急预案,依次开展了人群疏散、现场警戒、抓捕嫌疑人以及逐级向学校实验室安全防护委员会、上级主管部门报告等科目。

    演练第二阶段由设备与实验室管理处处长徐善东担任总指挥,演练模拟事件为某学生在领取剧毒品氰化钠时不慎将装有氰化钾的容器打翻,致使氰化钾粉末遗撒污染地面。事件发生后,按照医学部剧毒化学品库突发事件应急预案,有序开展了现场警戒、人员疏散、污染区域处置以及逐级向学校剧毒化学品库应急指挥中心、上级主管部门报告等演练内容。

演练结束后,海淀分局秦枝全警官对演练过程进行了点评,秦警官对演练方案的设计和参演人员认真负责的态度给与了高度评价,并对演练过程中出现的不足提出了完善的意见,例如:抓捕犯罪嫌疑人时应及时搜身以防有其他凶器;现场处置后要进行警戒等待上级部门现场勘察;处置剧毒品遗撒时必须佩戴正压式呼吸器,穿连体防护服;如遗撒面积大时,则需要拨打119由防化兵处置等。医学部主任助理吴明教授对参演人员的辛勤工作表示了感谢,同时要求设实处、保卫处要按照上级部门的意见进一步完善应急预案及演练方案,在合适的时间再次组织演练。

通过此次演练,使辐射和剧毒相关工作人员进一步熟悉了意外事件应急处理流程,增强了应急处理能力,检验了学校相关应急预案的可行性和存在的问题,同时也有效提高了实验室安全相关工作人员的安全与防护意识。

 

                                                     设备与实验室管理处

                                                       2015年5月27