简讯:医学部实验室安全防护委员会暨放射防护委员会召开2022年实验室安全工作会议

2022年10月13日中午,医学部实验室安全防护委员会暨放射防护委员会在行政1号楼411会议室召开2022年实验室安全工作会,实验室安全防护委员会全体成员和放射防护委员会全体成员,各学院、直属单位及附属医院领导约40人参会,医学部副主任王嘉东出席,会议由设备与实验室管理处(以下简称“设实处”)处长沈如群主持。

设实处实验室管理办公室主任俞赤卉汇报了近期实验室安全检查及整改情况,着重介绍了教育部安全检查及医学部秋季实验室安全检查,通报了检查中发现的突出问题,包括多个课题组共用实验室责任不清、实验室内试剂存放超量、实验室内疏散通道堵塞、个人防护措施不到位等。

设实处副处长郭敏杰汇报了近期医学部实验室安全重点工作、安全管理中存在的问题及原因分析,并提出了下一阶段工作计划。近期实验室安全工作主要包括:加强危化品库房管理与建设、完善试剂采购平台功能、启动实验室安全分类分级管理、促进共享P2实验室建设、推动实验室安全文化建设及培训等。对于目前存在的实验室安全隐患,希望从硬件完善、制度推进、安全队伍建设方面入手,逐步解决各类问题。在下一步工作中,各单位仍需严格把关,加强管理与检查,确保实验室安全。

沈如群以近年来高校实验室安全事故为例,要求各单位加强案例警示教育,不要存在侥幸心理;传达了医学部党政联席会的要求,各单位须安全责任到岗、责任到人,清单化解决问题,加强安全管理的闭环化,公开问题、公布结果,并且加强处罚力度;医学部将继续围绕规章制度、责任体系、资源保障、教育培训、安全准入、风险评估、应急演练、检查整改的八个方面,逐步建立健全实验室安全保障体系。

保卫处处长沈鹏对保卫处近期的安全检查、巡查工作进行介绍,他指出当前医学部存在的消防安全隐患包括:消防通道占用、插线板使用不规范、未及时清理可燃物及报废物品等。要求各单位严格监管夜间实验,按时做好消防检查、保存检查记录,提供物资、人员保障,及时清理可燃物及报废物品,禁止遮挡消防设施或消防通道。他提出要围绕四个关键词,即“制度”、“学生”、“夜间”、“消防通道”重点开展安全工作。

王嘉东强调医学部领导高度重视实验室安全工作,各值班领导将在重要时期带领职能部门人员不定期进行安全检查。希望相关部门将重点安全隐患明确责任人,加快完善实验室安全检查积分制度,采取多种措施杜绝实验室安全隐患。各单位要加强实验室安全管理工作,层层落实安全责任,保障医学部实验室安全,顺利迎接“二十大”的召开。

北京大学医学部

2022年10月14日