简讯:医学部举办线上实验室安全工作会

2022年11月24日下午4点,医学部举行了实验室安全工作会议,由于疫情防控要求,工作会通过线上方式进行。各学院、直属单位及附属医院领导约40人参会,医学部副主任王嘉东出席,会议由设备与实验室管理处(以下简称“设实处”)处长沈如群主持。

王嘉东强调,在疫情防控下,实验室安全更要重视,要放在第一位。医学部根据目前形势于11月23日晚进行了全方位的实验室安全检查。

沈如群向参会的各位领导通报了11月23日晚实验室安全检查的具体情况及存在问题。

基础医学院、药学院、公共卫生学院、护理学院、医学人文学院、药物依赖研究所、医药卫生分析中心、精准医疗多组学研究中心、生物医学工程系、临床药理研究所、第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院、口腔医学院、国际癌症研究院、云南白药国际医学研究院、实验科学动物部、医学技术研究院各单位安全负责人逐一汇报了本单位疫情管控近期实验室安全检查情况、保障措施及存在问题。

保卫处王立新副处长向各位领导通报了实验室普遍存在的消防安全问题,建议组织经常性的消防教育,开展消防自查工作,加强消防演练,无法解决的重大问题逐级上报,未解决问题时须有安全保障措施。

设实处郭敏杰副处长首先特别感谢在疫情封控期间各单位在实验室安全工作中所做出的努力,接着从近期高校有关实验室安全事故原因分析、疫情防控期间实验室安全管理注意事项、实验室运行保障三个方面和大家沟通交流了实验室安全工作。

沈如群最后总结,非常时期实验室安全工作需要大家共同努力,设实处也将竭尽全力保障一线教学科研工作的需求。