设实处党支部组织收看全国两会直播

十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议分别于2023年3月5日和3月4日在北京召开。设备与实验室管理处(简称“设实处”)党支部第一时间组织全体党员收看会议直播,学习两会精神。

2022年是极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央带领下,我们迎难而上、砥砺前行,实现了经济平稳运行、发展质量稳步提升、社会大局保持稳定,我国发展取得来之极为不易的新成就。2023是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是中国式现代化的开局之年。全国两会的召开,恰逢其时,是关系我国发展和人民福祉等方方面面的重要政治会议。观看直播后,设实处党员同志们结合自身工作情况,分享了学习体会。

姚婧婧同志激动地说,在聆听《政府工作报告》后,倍感振奋、深受鼓舞。自新冠疫情发生以来,全球面临前所未有的挑战,我国在国家的制度优势之下,无论在死亡人数、医疗系统、保经济等方面都取得全面胜利。未来,国家要着力扩大国内需求,把恢复和扩大消费摆在优先位置,推动生活服务消费恢复。同时需要推动高质量科技、教育发展,为人民带来更好的生活。今后,自己也要在工作岗位上脚踏实地工作,为中国早日实现现代化强国做出自己的贡献。

袁园同志感叹,取得民生、就业、农业等方面的成就真的不容易,面对新冠疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,党和国家经受住了考验。在全国人民的努力下,我们已经完成了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会。现在向第二个百年目标靠近,更需要全国一心,坚决执行以习近平同志为核心的党中央决策部署。接下来我更要认真学习党中央文件,按照党中央的要求开展工作,同时也要树立良好家风,以身作则,率先垂范。

俞赤卉同志表示,《政府工作报告》对前五年的工作汇报精简翔实。印象深刻的是脱贫攻坚的成就,民生的改善。教育方面,感觉国家投入经费大,突出了二十大“办好人民满意的教育”的工作计划。加强基础研究,夯实科技自立自强根基,是科技强国的必经之路。中国要强大,要与其他国家平等对话,必须加强基础研究。未来,教育界不能急功近利,应踏踏实实,培养中国的科学技术研究队伍。

郭敏杰副处长感慨到,作为北大的一名分管实验室安全管理的中层干部,学习《政府工作报告》后,更加深刻认识到自己肩负的重要使命。关于高等教育的问题,总理在政府工作报告中这样说:深入实施“强基计划”和基础学科拔尖人才培养计划,建设288个基础学科拔尖学生培养基地,接续推进世界一流大学和一流学科建设,不断夯实发展的人才基础。未来,自己应围绕我国高等教育的核心工作,不断加强学习,提升业务水平,提高履职能力,拓宽调研的形式和内容,深入实验室一线,了解师生所需,进一步增强服务意识,为师生提供优质、高效的服务。进一步加强管理,不断提升管理的科学化、制度化、规范化,统筹安全与发展,探索防范化解实验室安全风险的措施,为医学部教学、科研、学科的快速发展提供保障,为全面提高人才培养质量,着力造就拔尖创新人才,推进世界一流大学和一流学科建设做出新的贡献。

全体党员都表示要坚决执行党中央的决策部署,踏实做好本职工作,按照我处“两个维护一个提高”的工作思路,以实际行动为中国式现代化建设做出贡献。