简讯:设实处与基础医学院、药学院、公共卫生学院开展工作交流会

2023年3月9日下午2点及10日上午9点,为加强医学部实验室安全管理,完善实验室安全管理制度,层层落实实验室安全责任,设备与实验室管理处(以下简称“设实处”)分别与基础医学院、药学院、公共卫生学院开展工作交流会。设实处处长沈如群、副处长郭敏杰,基础医学院副院长祝虹、药学院副院长方成、公共卫生学院副院长任涛,学院管理人员及设实处相关工作人员10余人参会。

会议重点讨论了医学部危险化学废弃物处置经费的分担问题,根据医学部预算领导小组的指示,拟采用本部的危险化学废弃物处置经费的分担模式,通过本次会议设实处与学院管理人员充分交流了意见,探讨此模式的可行性。在实验室安全管理制度方面,对剧毒化学品管理办法及实验室安全管理积分制的内容进行沟通,双方均做好制度执行的准备工作。对实验室建制的调整工作已开始进行,通过调整实验室管理层级,层层落实实验室安全管理责任。

学院管理人员对各项工作提出了反馈意见,设实处将在考虑学院和实验室现状的前提下,逐步推行各项措施,以保证实验室的安全运行。

北京大学医学部

2023年3月13日