简讯:设实处组织召开医学部剧毒化学品库和科技楼危险化学品库启用工作调研座谈会

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,响应习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”的号召,听取师生需求,切实为师生服务,2023年6月15日中午,医学部设实处举行了剧毒化学品库和科技楼危险化学品库启用工作调研座谈会,各二级学院分管实验室安全工作的副院长、院办工作人员以及师生代表等二十余人参加会议,设实处处长沈如群、副处长郭敏杰及实验室管理办公室相关工作人员也参加了座谈会,会议由郭敏杰主持。

(座谈会现场)

首先,郭敏杰向参会师生讲解了此次调研会的目的。之后,设实处吴双老师向参会师生介绍了医学部剧毒化学品库启用工作,主要包括剧毒化学品库建设情况及剧毒化学品管理工作流程。参会人员对剧毒化学品库的启用工作进行了讨论,就安全培训、监控设置、废弃物无害化处理等问题发表了意见、建议。之后,吴双老师还向参会师生介绍了科技楼危险化学品库启用方案,主要包括库房的容量、运行模式、计划备货品种、领取流程等。参会人员对科技楼库房启用工作进行了讨论,特别是在备货品种、领取方式、送货需求等方面发表了意见、建议。会议还听取了师生对实验室安全管理方面的其他需求和建议。

(设实处介绍两库启用工作)

沈如群处长和郭敏杰副处长对师生提出的疑问进行了解答,并对二级单位和各实验室在剧毒化学品替代、安全培训、全流程管理、废弃物处置,以及实验室危险化学品存储和使用等方面的注意事项进行了提醒。希望各二级单位和实验室能够提高安全意识、严格管理、规范操作,保证实验室人员和财产安全。

(参会人员进行讨论)

本次调研会充分了解到师生在剧毒化学品和一般危化品使用方面的迫切需求。设实处将尽快整理师生在座谈会上提出的合理建议,并持续收集师生的详细需求,不断完善库房运行机制,使剧毒化学品库和科技楼危化品库尽快运行起来,并在运行过程中不断改进,为切实解决师生实际需求服务。

2023年6月16日