设实处党支部开展集体学习与谈心谈话活动

2019年3月11日,设实处党支部召开全体党员大会,开展了集体学习、谈心谈话、支委听取意见的活动,为成功召开组织生活会奠定了基础。支部全体党员、积极分子参加了会议,会议由支部书记孙品阳主持。

孙品阳书记首先传达了机关党委党支部书记会议精神,按照《北京大学医学部关于召开2018年度基层党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,布置了设实处党支部召开组织生活会与开展民主评议党员的具体要求和实施步骤。支部组织委员崔洪伟同志带领大家集体学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。崔洪伟支委首先为大家介绍了《条例》出台的背景,然后按照“学原文”的原则,逐字逐条领学了《条例》,并结合北京大学医学部当前工作实际,对《条例》的相关条款和规定进行了进一步的解读。大家对《条例》的总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设和领导保障等内容进行了详细的学习。通过学习,党员同志更加深入的认识到《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中国共产党章程要求,弘扬“支部建在连上”的光荣传统。《条例》的制定和实施对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。对于全面从严治党,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

结合学习,全体党员之间、党员与支委之间进行了深刻的谈心谈话,支委在自我批评的基础上认真听取了党员意见。大家对照《条例》、《中国共产党章程》的要求对支部建设、支委班子建设、党员自身素质的提高都发表了自己的意见和建议。党支部应进一步加强学习型党支部建设的力度,不断加强党员的理论教育;支部的主题党日活动应更加注重活动效果,进一步加强活动组织的前期调研,减少活动请假人数;支部应进一步加强党员的谈心谈话,进一步提高党风廉政建设和思想作风建设;最后孙品阳支部书记对支部建设和党员教育提出了几点要求,全体党员应不断加强学习,完善党员自身应具备的基本素质,立足本职工作,发挥党员先锋模范作用,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,做新时代合格的共产党员。

设实处党支部

2019年3月12日