医学部举办禁毒宣传和易制毒危化品管理讲座

2020年10月21日下午,北京大学医学部设备与实验室管理处在医学部会议中心206举办了禁毒宣传和易制毒危化品管理讲座,北京市公安局禁毒培训师孟为国,为大家讲解了毒品相关知识。基础医学院、药学院及各附属机构的110余名师生参加了学习交流,讲座由俞赤卉主持,处长沈如群、副处长崔洪伟出席本次活动。

孟为国向师生们介绍了传统毒品和新型毒品的常见类型,用大家身边鲜活的案例说明了吸食毒品对人体的伤害以及产生的社会危害。他强调在当前新型合成毒品伪装成邮票、巧克力、曲奇饼干等日常生活用品的情况下,大家一定要时刻保持警惕,控制住好奇心,保护好自己和家人;发现滥用毒品的行为要及时向公安机关举报,共同维护社会的安全与稳定。最后参加培训的师生在孟老师的带领下一起庄严宣誓,自愿成为光荣的禁毒志愿者。

俞赤卉感谢孟为国的精彩分享,毒品就在我们身边,吸食毒品带来的危害太可怕,希望师生们能加强日常防护,特别加强对实验室内易制毒化学品的管理,根据实验需求严格控制购买量,做到“双人保管、双人领取、双人开锁、双人使用、双人记录”,杜绝易制毒化学品管理中可能存在的安全隐患,确保实验室安全。

2020年10月22日