北京大学医学部实验室 危险化学品专项整治工作初步完成

10月份,根据上级检查意见,医学部下发了《关于开展医学部实验室危险化学品专项整治工作的通知》,启动本次实验室危险化学品专项整治工作。

截止11月30日,涉及危险化学品的8家学院及直属单位均按要求上报了《危险化学品使用基本情况统计表》、《实验室安全员信息统计表》以及专项整治报告。

12月15—18日,设备与实验室管理处和保卫处走访了基础医学院、药学院、公共卫生学院,与近80名实验室安全员进行了座谈交流,了解各学院整治工作开展情况以及危险化学品日常管理中存在的困难。

安全员们就危险化学品管理中常见的问题如实验室危险化学品的存放、使用台账登记、双人双锁的落实、北清路校区的危化品供应等等进行了深入交流。

通过本次专项整治行动,各学院不但摸清了家底,掌握了本院系危险化学品的整体使用、存储情况,也进一步完善了安全责任体系,落实了实验室安全员队伍,完善了人员培训等安全管理制度,为实验室配备了试剂暂存柜、应急药箱等设施。同时,为了缓解实验室危险化学品的存放难题,学校也启动了危险化学品暂存库房的整体改造工作,并就北清路校区的危险化学品供应做出了安排。本次专项整治行动有效的规范了医学部实验室危险化学品的管理,减少了危险化学品事故隐患,提升了师生安全感和幸福感,取得了一定的成果。学校还将就危险化学品的配送、实验室存放、废气通风过滤问题等持续开展工作,确保师生人身及校园安全。

2020年12月22