简讯:医学部实验室安全防护委员会暨放射防护委员会2021年第一次会议举行

5月17日下午医学部实验室安全防护委员会暨放射防护委员会2021年第一次会议在行政1号楼411会议室召开,实验室安全防护委员会全体成员和放射防护委员会全体成员参会;医学部副主任张宁出席并主持会议。

设备与实验室管理处副处长崔洪伟通报了“328中心楼火情”事故的经过、调查报告及拟处理意见。各位委员对事故相关责任人的处罚意见进行了讨论,并就后续类似事故处理、工作改进等发表了建议。委员们通过举手表决的方式同意对事故直接责任人给予“全校通报批评、书面检查、取消实验室准入资格、重新学习考试、并处赔偿经济损失”的处罚,同意对实验室负责人、实验室、基础医学院及负责人的处理意见。

崔洪伟汇报了教育部实验室安全现场检查的准备工作。5月18日上午,教育部实验室安全现场检查组将对北京大学进行现场检查。5月18日上午8点30分,在北京大学英杰交流中心第二会议室召开启动会议,黄如副校长参会。会后,教育部实验室安全现场检查组将抽取北京大学本部、医学部的实验室进行现场安全检查。北京大学实验室与设备管理部负责接待,医学部准备材料、配合接待、组织院系人员参会并迎接检查。

实验室管理办公室主任俞赤卉汇报了近期实验室安全工作,着重介绍了医学部春季实验室安全检查情况、上级各部门对医学部实验室安全的各种检查、危险化学品库房整体改造进展、新试剂管理平台将于近期正式启用等情况,并简要介绍了本学期实验室安全相关的其他工作。

张宁强调各项安全工作要加紧推动,尤其是库房改造、教科研项目风险评估等重点工作;安全无小事,希望各单位继续加强管理,保证实验室安全;要做好准备迎接教育部检查,为建党100周年献礼。

2021年5月19日