简讯:医学部举办生物安全及气体钢瓶安全讲座

为提高医学部实验室安全管理水平,针对当前医学部实验室内存在的生物安全、气体钢瓶等安全问题,设备与实验室管理处(以下简称“设实处”)近期组织了“高校生物安全实验室建设与管理”及“气体钢瓶和气路安全知识”线上实验室安全讲座。

2022年6月20日下午2点,设实处组织了高校生物安全实验室建设与管理讲座。讲座由设实处副处长郭敏杰主持,相关课题组负责人、学院管理人员及实验室管理人员共73人参加了本次会议。

讲座的主讲人为李劲松教授,李劲松教授是军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所研究员、医学博士、博士生导师,同时也是国家科技支撑计划实验室生物安全项目的首席专家。主要从事生物安全,空气微生物学,生物气溶胶采样和监测技术装备等理论和技术的研究工作。

本次生物安全讲座主要围绕国家生物安全法对实验室生物安全管理的要求、高校生物安全实验室基本现状和存在问题、高校生物安全实验室的建设和管理展开。讲座内容详实、现场气氛热烈,李劲松教授为医学部师生解答了多个生物安全问题,对医学部生物安全实验室的建设和管理起到了良好的指导和促进作用。

2022年7月4日下午2点,设实处组织了气体钢瓶(以下简称“气瓶”)和气路安全知识讲座。讲座由设实处副处长郭敏杰主持,相关课题组负责人、学院管理人员及实验室管理人员共146人参加了本次讲座。

讲座的主讲人为北京氦普北分气体工业有限公司的高级工程师高辉,本次讲座的主要内容包括气瓶的基础知识及相关法律法规,气瓶的安全运输和转移,气瓶存储及使用的安全知识等内容。

通过本次讲座,各相关单位提高了对气体钢瓶危险性的认识,将根据本次讲座内容进一步规范气体钢瓶的管理及使用,为今后实验室安全工作打下坚实的基础。

医学部设备与实验室管理处

2022年7月5日