简讯:设实处、总务处、计财处联合召开医学科技楼调研座谈会暨“设备与实验室管理之附属医院入驻平台”专场沟通会

2023年4月14日上午9点,为解决各附属医院入驻平台设备与实验室管理的相关事项,设备与实验室管理处(简称“设实处”)、总务处、计划财务处(简称“计财处”)与医学科技楼内各附属医院代表在医学科技楼11层会议室开展工作交流会。总务处副处长罗昊主持了会议,设实处处长沈如群,副处长郭敏杰、崔洪伟,计财处副处长张莎,各附属医院入驻医学科技楼实验室安全管理负责人,设实处、总务处、计财处相关工作人员共20余人参会。

沈如群首先对入驻医学部的各附属医院实验室表示祝贺,介绍了设实处的主要业务内容及“两个确保,一个加强”的管理要求,表示医学部各机关部门以“为一线师生解决问题”的目标,通过加强部门间的沟通协调,将协助各附属医院顺利完成实验室入驻工作。

本次交流会对附属医院课题组经费使用问题进行了充分的讨论。对目前部分课题组由于在医学部暂无经费面临的困难进行了调研,如不能在医学部试剂采购平台上购置试剂药品及提交危废处置申请,在医学部仪器平台测试费结账繁琐等,张莎表示附属医院的各课题组可联系科研部门,将部分下拨至医院的研究经费保留或回拨至医学部内支出,附属医院的科研经费也可以项目合作形式拨至医学部使用,计财处各工作人员将协助课题组老师办理各项手续。

设实处实验室管理办公室主任俞赤卉对医学部实验室安全管理工作进行介绍,根据教育部文件《高等学校实验室安全规范》、《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》对入驻实验室提出安全要求,并分析了近期相关实验室安全检查结果,提醒各实验室注意整改相应的安全隐患,加强共用实验室内的危险源管理。

郭敏杰对大家提出的安全准入考试组织方式给出建议,并提醒各附属医院实验室要加强实验室安全管理,如建立健全实验室安全管理制度及责任体系,设置实验室安全员,签订实验室安全责任书,完善实验室各类台账、记录及操作规程,正确张贴实验室安全信息牌,使用特种设备应持证上岗,应在有资质的实验室内开展病原微生物实验,建议在实验室安装监控系统,在共用储存间的冰箱、液氮罐等设备上张贴责任人及联系方式等,做好迎接教育部安全检查的准备。

崔洪伟提醒各附属医院实验室,如涉及到进口免税的设备挪移至医学部,需报批相应海关部门,如有设备采购需求,可及时联系设实处工作人员。

罗昊感谢设实处和计财处领导来医学科技楼为医院实验平台的老师解决实验工作中的实际问题,针对实验平台提出的共用实验室会出现不同课题组间实验操作办法和工作习惯不同的问题,罗昊建议各附属医院课题组之间要加强沟通、交流,相互了解研究内容、实验室管理办法等,可以采用课题组月度轮值的方式来统筹管理实验室内部事项。罗昊表示,医学科技楼办公室将不断完善一站式服务,为入驻的实验平台做好服务保障。

本次交流会还现场解答了科研经费调拨、实验室废弃物的处置、管制类化学品的购买、使用等问题。设实处将全力配合医学科技楼办公室,协助各附属医院实验室顺利入驻并安全运行,切实为一线师生解决问题,做好教学科研服务工作。

北京大学医学部

2023年4月19日