医学部组织开展2024年实验室安全月“安全宣传咨询日”活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,医学部围绕实验室安全技术组织了一系列实验室安全宣传、安全知识讲座、安全事故应急演练、气灭系统演练、实验室安全宣传日活动方案征集等丰富活动,以期通过师生的积极参与,促进医学部实验室安全文化建设,加强对统筹发展和安全的认识,提高风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的意识和能力,减少实验室安全隐患,提升实验室安全管理,为北大医学高质量发展助力护航。2024年6月14日11:00-13:00,按照第23个全国安全生产月的要求,设备与实验室管理处联合护理学院在医学部主干道开展了实验室安全宣传咨询日活动。

本次宣传咨询活动以“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”为主题,设置了安全大转盘、安全隐患大搜查、废弃物找家家、防护用品大通关、心肺复苏急救体验活动,丰富的宣传材料及有趣的互动游戏使过往师生纷纷驻足,踊跃学习各类实验室安全知识,共有800余名师生参加了活动,医学部副主任王嘉东教授亲临现场。

安全大转盘互动游戏,根据《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》内容,共设置9类实验室安全知识题目,包括安全准入、场所环境、水电安全、消防安全、化学安全、生物安全、设备安全、辐射安全、个体防护内容,参与者转动转盘后确定答题类型,抽取题卡,回答问题。

安全隐患大搜查游戏将实验室安全检查中常见安全隐患图片打印,参与者识别并指出图片中的安全隐患,让实验室师生主动识别出实验室内习以为常的安全隐患,并给出整改建议,从而提高实验室人员安全意识,消除各类安全隐患。

废弃物找家家游戏中,将实验室各类实验室废弃物图片制成小卡片,并提供各类实验室危险废弃物的处理容器模型,参与者抽取卡片后,给出废弃物处理方法,该游戏让实验室师生明确了实验室废弃物分类处理的要求,杜绝生物垃圾与实验室危险废弃物混放及错误处置问题。

防护用品大通关游戏内展出防护手套、面罩、口罩、耳塞、防护衣等各类实验室个体防护用品,参与者辨认识别实验室内使用的防护用品,并说出防护作用,加深参与者正确使用防护用品的意识。

心肺复苏急救体验活动由护理学院老师组织,通过讲解急救要点,现场模型演示及练习,让参与者掌握心肺复苏急救技能,在应对突发情况时,可以迅速参与人员急救工作,老师同学们纷纷表示此项培训非常有意义,对急救的步骤、操作也有了新的理解。

本次实验室安全宣传活动参与师生络绎不绝,恰逢“医路共创,博览未来——第二届北京大学医学博物馆论坛”在北京大学医学部举办,几十名校内外专家学者、各界人士也参加了本次实验室安全宣传活动,并给予了高度评价。

师生们在互动游戏中学习了实验室安全知识,希望实验室内工作的师生都能关注实验室安全要求,寻找实验室安全知识点背后的原因,提升人员安全意识,从而识别安全隐患、消除安全隐患,为营造一个安全、整洁、有序的实验室环境而努力。

北京大学医学部设备与实验室管理处

2024年6月24日