简讯:医学部举行2024年放射性物质遗撒应急演练

2024年6月26日下午,医学部举行放射性物质遗撒应急演练,演练内容为中心实验楼放射性实验室放射性物质遗撒应急处置。本次演练由基础医学院放射医学系、设备与实验室管理处(以下简称设实处)、保卫处共同组织实施,设实处副处长郭敏杰担任指挥,各相关单位20余名工作人员参加演练。

下午2点,演练正式开始,放射医学系两名研究生在实验过程中不慎将盛放分装好放射性核素的EP管脱手,管中容纳100 μL(100 μCi)99mTc遗撒至放射性实验台台面上,造成台面放射性污染。

(学生实验过程中不慎遗撒造成放射性污染)

学生立即撤离实验室,关闭实验室门,并向实验室负责人和安全管理员报告。实验室负责人向医学部辐射安全应急小组和保卫处汇报,各相关负责人及放射防护技术人员随后赶往现场。

(学生撤离实验室并向实验室负责人和安全管理员报告)

(实验室负责人向医学部辐射安全应急小组和保卫处汇报)

相关负责人到达现场后,指挥保安人员拉起警戒线,维持现场秩序,听取放射性实验室人员汇报事故发生过程,初步评估事故等级,在确定可以自行处理后,指示 放射防护技术人员穿戴防护装备,携带测量仪器,探测确定污染区域,记录污染水平,拟定处理方案。应急小组经过讨论同意处理方案,放射防护技术人员立即进行 清污处置,直至达到本底水平,并收集处置放射性废物。演练完毕。

(保卫处负责人现场指挥)

(保安人员来到现场维持秩序)

(应急小组听取放射性实验室人员汇报情况)

(应急小组在现场共同指挥)

(放射防护技术人员检查现场污染水平)

(放射防护技术人员向应急小组汇报情况)

(放射防护技术人员进行清污处理)

演练结束后,设实处副处长郭敏杰对本次演练进行了总结和点评。本次演练应急预案科学合理,演练流程顺畅,各相关部门配合较好,处置人员操作得当,应急演 练效果较为满意。但本次演练也存在一定不足,例如,放射性废弃物应及时放入黄色危险废物垃圾袋,并及时送至放射性废物库存储;实验室师生在清污结束后应再 次进行辐射水平检测,确保安全再返回实验室。本次演练同时提示,在实验前应对实验的危险性进行充分评估,并对个人和环境均做好安全防护准备。目前医学部的 辐射类实验室比较分散,管理难度较大,建议相关单位增加演练频率,扩展演练内容,鼓励师生积极参与不同角色的演练,使相关人员充分熟悉自身在辐射事故中的 职责和应急处理方法,提高组织能力,完善辐射安全管理。

(演练总结点评)

本次演练有效检验了医学部辐射事故应急预案的科学性、合理性和有效性,同时全面检验了实验室人员、管理人员、应急人员及保卫人员面对突发辐射事故时的反 应能力、配合程度和处置水平,增强了师生安全意识,充实了辐射相关安全知识。同时查找不足,提升管理水平,为保障学校辐射相关教学科研工作正常运行打下了 良好基础。

2024年6月27日