北京大学医学部开展2024年“实验室安全月”系列活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,加强对统筹发展和安全的认识,全面提升师生的实验室安全素养和应急技能,2024年6月设备与实验室管理处(以下简称“设实处”)以“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”为主题组织开展了2024年医学部“实验室安全月”系列活动。安全月活动得到了医学部学生工作部、团委、保卫处、总务处、基础医学院、药学院、公共卫生学院、护理学院、北京大学-云南白药国际医学研究中心等多个部门的大力支持。

“实验室安全月”系列活动围绕实验室安全技术、安全防护措施、安全隐患排查、安全事故应急演练、特殊灭火系统培训、心肺复苏急救体验、安全知识讲座、安全事故警示案例、新出台法律法规解读、师生安全海报及征文作品展示宣传等内容开展。希望通过开展“实验室安全月”系列活动,促进实验室安全文化建设,提升实验室安全管理水平,为北大医学高质量、快速发展助力护航。

6月14日,设实处联合护理学院在医学部主干道开展了实验室安全宣传咨询日活动。活动采用了“2024年医学部实验室安全宣传日现场活动方案征集活动”的获奖方案,以游戏打卡、闯关的形式开展,设置了实验室安全知识游戏大转盘、安全承诺签名墙、安全隐患大搜查、废弃物找家家、防护用品大通关、心肺复苏急救体验活动等多个关卡,丰富的宣传材料及有趣的互动游戏使过往师生纷纷驻足,800余名师生踊跃参加活动,医学部副主任王嘉东教授亲临现场。

(安全宣传日活动现场)

设实处于6月19日,在医学图书馆琼苑报告厅开展了实验室安全月专场讲座。由中国疾病预防控制中心赵赤鸿研究员和北京氦普北分气体工业有限公司罗玉国高级工程师分别就实验室生物安全及气体安全进行报告,共60余名师生参加。6月20日,设实处在行政1号楼411会议室开展了动物实验与实验动物安全讲座,由实验动物科学部主任助理李霞进行报告,共40余人参加了现场培训,另有20余人在线上观看了培训直播。

(实验室安全月专场讲座现场)    (赵赤鸿研究员做报告)

(罗玉国高级工程师做报告)         (李霞老师做报告)

6月11日,保卫处、设实处联合组织危险化学品库防盗抢应急演练。6月21日,药学院联合设实处、保卫处、总务处在科技楼开展化学安全事故应急演练。6月24日,北京大学-云南白药国际医学研究中心联合设实处、保卫处组织七氟丙烷灭火系统使用培训及演练活动。6月26日,基础医学院放射医学系联合设实处、保卫处开展辐射安全事故应急演练。6月28日,基础医学院联合设实处开展生物安全事故应急演练。共计100余名师生、物业管理人员、保安人员参加上述演练与观摩。

(危险化学品库防盗抢应急演练)

(化学安全事故应急演练)

(七氟丙烷灭火系统使用培训及演练活动)

(辐射安全事故应急演练)

(生物安全事故应急演练)

实验室安全宣传咨询活动充实了医学部师生的实验室安全知识,有效提高了师生的实验室安全意识及实验技能;丰富的实验室安全系列讲座对提升医学部生物安全、实验动物及动物实验安全,促进气体钢瓶规范化管理起到了推进作用;系列应急演练检验了医学部各类实验室事故及危化品库房应急预案的有效性,增强了实验室人员、库房工作人员、安全保卫人员的安全意识及应急处置能力,有助于发现应急处置环节的不足并及时改进,为不断提高医学部各类安全事故应急处置水平提供了实践机会。医学部师生对“实验室安全月”系列活动给予了积极反馈,普遍认为对实验室工作很有帮助、收获很大,纷纷表示将为营造一个安全、整洁、有序的实验室环境而共同努力。

高校实验室是培养人才必不可少的重要场所,实验室安全管理是理论与实践紧密结合、共同发展的重要途径。此次“实验室安全月”系列活动不仅强化了师生的安全红线意识和底线思维,更提升了实验室工作人员的危险源辨识能力、实验风险评估能力以及突发事故应急处置能力,为营造北京大学医学部良好的实验室安全文化氛围打下了坚实基础。

北京大学医学部设备与实验室管理处

2024年7月3日